ЛЕЦИТИН
Лецитин находится в каждой клеточке нашего организма. Больше всего лецитина содержится (в процентах от веса органа):
- в печени около 65%;
- в клетках мозга около 30%;
- в нервной ткани около 17%.
Сердце, надпочечники, эндокринная и иммунная системы, пищеварительная и половая системы используют лецитин каждую минуту для построения своих клеток и нормального функционирования.
Дефицит лецитина в организме вызывает целый ряд заболеваний таких как:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушение функций печени (гепатиты, циррозы);
- отрицательно сказывается на мозговой деятельности;
- деятельности нервной системы;
- нарушает течение беременности;
- мешает нормальному процессу лечения онкологии;
- кожные заболевания;
- герпес;
-пищевой дерматит;
- аллергические проявления и др.
Если с пищей мы получаем недостаточно фосфолипидов, то это выражается в следующих признаках:
- плохая усвояемость жирной пищи в связи, с чем появляются поносы и вздутие живота;
- нарушение роста и развития человека;
- развитие гипертонической, ишемической болезней сердца, различные аритмии;
- парезы, параличи, инсульты;
- раздражительность, усталость;
- плохая память и тяжелая обучаемость, в связи с этим;
- заболевания суставов, включая остеопороз;
Лецитин способствует усвоению и выработке в кишечнике организма витаминов: A, D, E, K; выработке гемоглобина. Кроме того лецитин способствует тому, что печень легче усваивает витамин В1 или как его еще называют - тиамин.
В организме человека лецитин используется и разрушается ежедневно. Ослабленный стрессами, экологическими загрязнениями, неумеренным или некачественным питанием организм не в состоянии самостоятельно синтезировать нужное количество лецитина. Его запас нужно восполнять регулярно. При этом лецитин, получаемый извне, воспринимается организмом как естественная пища.
Потребность организма в лецитине около 9 г в сутки.
Содержание лецитина в популярных продуктах в таблице:
Название продукта (100 г.) Содержание лецитина (мг.)
Желток куриного яйца 9600 -11 000
Масло подсолнечное 1-го холод. отж. 700 — 1400
Масло соевое 1-го холод. отж. 1500 — 3900
Горох 900
Гречневая крупа 460
Капуста 130
Овсяная крупа 400
Икра рыб 10000
Если по какой то причине у вас нет возможности восполнять лецитин с продуктами, тогда очень удобная форма приёма в капсулах.
Приятной и лёгкой вам поддержки здоровья!
Опубликовано: 03.09.2018