Почему болит ухо?
Когда болит ухо, не обращать на это внимания и заниматься привычными делами вряд ли получится. Причин, которые спровоцировали такие неприятные и мучительные ощущения, может быть множество, но основных – несколько. В большинстве случаев виновником возникших проблем являются простудные заболевания, лечению которых не было уделено должное внимание. И, как следствие, происходит осложнение направленное на орган слуха - уши.
Болит ухо
От любой боли никто не застрахован, её могут испытывать как дети, так и взрослые.
Боль в ухе может быть вызвана следующими причинами:
воспалительные заболевания ушей (отиты) и соседних органов;
поражения нервной системы и слухового нерва;
патологии соседних органов (шеи, ЛОР-органов, сосудов, головного мозга и пр.);
опухолевые процессы.
При различных патологиях боль в ухе имеет разный характер: она может быть колющей, стреляющей, давящей, пульсирующей. Часто она сопровождается другими симптомами.
Боль в ухе возникает, как правило, ночью или под утро, а затем беспокоит целый день.
Почему болит ухо?
Когда болит ухо, не обращать на это внимания и заниматься привычными делами вряд ли получится. Причин, которые спровоцировали такие неприятные и мучительные ощущения, может быть множество, но основных – несколько. В большинстве случаев виновником возникших проблем являются простудные заболевания, лечению которых не было уделено должное внимание. И, как следствие, происходит осложнение направленное на орган слуха - уши.
Человеческие уши – это один из важнейших органов чувств, посредством которых формируется понимание и оценка индивидуумом самого себя и мира вокруг.
Их предназначение состоит в восприятии звуковых колебаний, но когда появляется боль, то всё внимание направлено только на неё.
Причины боли следующие:
Отит – воспалительный процесс в ухе. Возбудителями болезни являются патогенные бактерии, которые активизируются при протекании вирусного или бактериального катара носа. Человек кашляет, чихает, сморкается, и микроорганизмы проникают через слуховую трубу в ухо.
В зависимости от того, в какой части органа слуха локализуется патологический процесс, отит бывает: наружный; средний; лабиринтит (воспаление внутреннего уха ).
Отитом чаще болеют дети. У большинства малышей в возрасте до трех лет отмечается как минимум один эпизод заболевания среднего уха.
При отите боль в ухе сильная, ее зачастую невозможно унять никакими обезболивающими препаратами. Кроме того, температура тела повышается и из слухового прохода может течь гной.
Синусит – развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке придаточных пазух носа. Он может быть вызван и вирусами, и бактериями. Возникает как осложнение острого насморка, гриппа, других инфекционных заболеваний. Также может быть результатом травм в области лица. Неприятные ощущения в носовых пазухах дополняются тупой болью в ухе.
Мастоидит - этот воспалительный процесс охватывает сосцевидный отросток височной кости. Появляется болезнь после острого среднего отита и является его осложнением. Боль в ухе пульсирующая. Возможно вытекание гноя. Ушная раковина оттопырена, заушная область припухшая и покрасневшая. Недуг очень опасен, поскольку развивающийся гнойный процесс может вызвать менингит из-за анатомической близости оболочек мозга.
Отомикоз. Болезнь характеризуется развитием грибковой инфекции на стенках наружного или среднего уха. Вначале недуг проявляет себя довольно скромно: в слуховом проходе чуть-чуть покалывает, немного зудит кожа. Зато потом боль усиливается, появляются шум и выделения серого, грязно-черного или желтоватого цвета. Без помощи доктора никак не обойтись. Осмотр уха и исследование под микроскопом выделений помогают распознать болезнь.
Тонзиллит – воспаление небных миндалин, причина которого – инфекция бактериальная или вирусная. Вместе с горлом болит и ухо, тесно связанное с носоглоткой. Именно через нее инфекция проникает в слуховой проход. Вызывающее боль воспаление охватывает и горло, и ухо.
Кариес – болезнь, относящаяся к зубам. Ее протекание характеризуется разрушением эмали и костного вещества (дентина). Боль в пораженном зубе, вызванная острым кариесом, часто отдает и в ушную раковину. От этих ноющих и пульсирующих ощущений может избавить только дантист.
Лимфаденит – поражение лимфатических узлов. Заболевание серьезное и часто вызывает боль в ухе. Она появляется из-за поражения челюстного лимфоузла и особенно чувствуется при проглатывании слюны и пережевывании пищи. Кроме болезненных ощущений наблюдается нарушение слуха, шум в ушах, звон. Как правило, такие недуги требуют стационарного лечения.
Боль в ухе может быть вызвана и другими причинами:
Попаданием в слуховой проход инородного тела. Извлекать его самостоятельно без специальных навыков рискованно: под угрозой повреждения находится барабанная перепонка.
Разрывом барабанной перепонки. Это патологическое состояние появляется вследствие перенесенных травм или воспалительных процессов.
Наличием серной пробки. Она не только ухудшает слух, но часто сопровождается болезненностью в ушном проходе.
Защемлением нервов. Это состояние сопровождается болями в ухе, которые можно охарактеризовать как тянущие и пульсирующие. Они часто усиливаются, стоит лишь резко повернуть голову или просто улыбнуться.
Боль в ухе не всегда является симптомом болезни. Иногда она может возникать у здорового человека.
Возможные причины болей в ушах у здоровых людей
1. Многих людей часто беспокоят ушные боли после прогулок в ветреную погоду. Если на ушную раковину воздействуют сильные порывы ветра, то образуется так называемый болезненный синяк: кожа уха в области поражения приобретает синюшный оттенок, и становится болезненной. Это состояние проходит самостоятельно без лечения спустя некоторое время.
2. Распространенная причина болей в ушах – так называемое "ухо пловца". Если в наружный слуховой проход постоянно попадает вода, то она способствует размягчению кожи и образованию отека. Если это состояние имеет место в течение длительного времени, то оно может приводить к развитию наружного отита.
3. Иногда боль, чувство заложенности и шум в ушах могут быть проявлениями избыточной продукции ушной серы. Скапливаясь в большом количестве, она закупоривает слуховой проход и приводит к возникновению неприятных ощущений.
4. Боль и сухость в ушах – напротив, указывают на недостаток серы
Боль в ушах: что предпринять до обращения к врачу?
Первая помощь — конечно же капиллярные ванны с жёлтым Живичным Тоником Доктор Мазур®. Они рефлекторным путем благотворно влияют на капилляры всех внутренних органов, головного и спинного мозга, нервных стволов, мышц, костей, суставов и кожных покровов. Улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ во всем организме. Способствуют растворению различных патологических отложений (солей, шлаков, новообразований, нагноений и т.п.) и выведению их из организма. Стимулируют процессы естественной саморегуляции и самовосстановления организма. Повышают иммунитет и неспецифическую сопротивляемость организма.
Все остальные мероприятия по оказанию помощи при боли в ухе, также не нужно исключать и подбирать для себя более приемлемые и имеющиеся под рукой:
промывка носа;
теплый компресс из сухой соли. Чтобы сделать такой компресс, нужно нагреть соль и завернуть ее в полотенце или засыпать в тканевый мешочек.
снимает боль борный спирт. Нужно смочить в нем ватку и вставить в ухо. Но здесь нужно быть осторожным. Если есть индивидуальная непереносимость, то такой способ применять нельзя.
перекись водорода можно закапать, если боль вызвана серной пробкой. Она поможет сере отойти от стенок слухового прохода, и затем его прочищают ватной палочкой.
когда в ухо залетает насекомое. Нужно в ухо залить растительное масло или теплую воду; насекомое должно всплыть наружу. Если же этого не случилось, нужно срочно направиться на поиски доктора.
боль в ушах, причиной которой являются испорченные зубы, может вылечить только стоматолог; можно только на короткое время приглушить мучительные ощущения при помощи обезболивающих таблеток и полосканий (растворить в стакане теплой воды чайную ложечку соды и щепотку соли, капнуть две-три капли йода. Этим средством через каждый час или два необходимо полоскать больной зуб).
растительное масло, если боль в ушах колет и стреляет, а ее причина – простуда. Нужно его подогреть, набрать в пипетку и ввести две-три капельки. Затем завязать голову теплым шарфом.
компресс из лука. Среднюю головку нужно нарезать так, чтобы получилась кашица. Затем поместить ее в марлевый или тканевый мешочек. Компресс приложить к больному уху и завязать чем-то теплым. Через минут двадцать боль должна утихнуть.
Для профилактики болей в ушах важно не мерзнуть и всегда одеваться по погоде — ноги в тепле.
После снятия острой боли можно взять на вооружение другие способы лечения народными средствами:
1. Приготовить настойку золотого уса. Четыре столовых ложки измельченного растения залить 2/3 стакана водки. Поместить на неделю в темное и прохладное помещение. Для уменьшения боли нужно смочить в травяной настойке ватку и вставить ее в ухо. Хранить средство в холодильнике, иначе оно придет в негодность.
2. При воспалительных процессах часто выручает теплый настой ромашки. Можно промыть им больное ухо. Для приготовления настоя понадобится чайная ложечка травы на один стакан кипятка. Применяется средство в процеженном виде.
3. Поможет уменьшить боль мелисса. Но готовится средство долго. Целую неделю нужно настаивать траву мелиссы в водке в пропорции 1:10. Затем процедить и хранить вдали от света. Помогает настой неплохо: боль утихает почти сразу после ввода в ухо нескольких капель.
4. Справиться с неприятными ощущениями, а также с нагноениями и микробами можно при помощи чеснока. Нужно приготовить маслянистое средство, которое настаивают восемь часов и закапывают в больное ухо. Два зубчика чеснока мелко нашинковать и залить тремя столовыми ложками растительного масла. Прокипятить и, после того как средство настоится, процедить через слой марли.
5. Прополис помогает при многих болезнях. Одну часть его 10-процентного экстракта смешать с двумя частями оливкового масла, хорошо взболтать. Ватный тампон пропитать полученным средством и поместить в ухо на пару часов. За день так нужно делать минимум дважды, а общее количество процедур – пятнадцать. Для профилактики такие манипуляции можно повторить через две недели.
6. Несколько капель масла из миндаля, вводимых в ухо ежедневно, помогают уменьшить боль. После процедуры слуховой проход нужно закрыть небольшим ватным тампоном.
7. Свеклу почистить, натереть на терке и выжать сок. Затем его подогреть и закапывать, как и миндальное масло.
8. Лимон также помогает больному уху. Его небольшой и неочищенный ломтик нужно съедать ежедневно. Слишком кислый лимон посыпают сахаром или поливают медом.
9. Можно заранее запастись настойкой можжевельника. Его плодами нужно наполовину засыпать стограммовую емкость и залить водкой. Настаивать в темном помещении около трех недель, периодически взбалтывать. Закапывать настойку на ночь по три капли. Предварительно ее подогревают.
10. Фитосвеча ушная. Оказывает тепловое воздействие на слуховой аппарат и барабанную перепонку. Эффективна при воспалении уха, горла, носа, уме в ушах, нарушении сна, помогает вытянуть ушные серные пробки.
Настойки, отвары, компрессы и т. п. могут быть лишь дополнением к основной терапии, после установления доктором диагноза .
Самостоятельное лечение мучительных ощущений в ухе может привести к потере слуха, ожогам, косметическому дефекту и развитию серьезных осложнений. Боль пройдет на время, но причины ее появления никуда не денутся. Поэтому, чтобы не просто прекратить неприятные ощущения, а не допустить их повторного проявления, нужно обратиться к специалисту. Рисковать не стоит, тем более что лечение большинства ушных заболеваний производится в амбулаторных условиях. А вот осложнения могут привести на больничную койку в стационар.
Для профилактики простуды и уже начавшейся болезни помогут жёлтые ванны с Живичным Тоником жёлтым Доктор Мазур®.
Улучшат состояние болеющего фиточаи, укрепляющие иммунитет: Кипрей (Иван-чай), Календула, Таволга, Липа, Лопух, Одуванчик, Подорожник, Тысячелистник, Хмель, Цикорий.
Имеются противопоказания. Рекомендуется консультация врача